Краевед Аркадий Коровин

В этом разделе мы помещаем информацию о краеведе А. Ф. Коровине, ссылки на рекомендательный указатель его статей в периодической печати и на тексты некоторых статей А. Ф. Коровина о Белоярском районе из открытых источников.

Белоярская библиотека располагает большим массивом публикаций краеведа Аркадия Федоровича Коровина в районной печати, а также неопубликованными рукописями, переданными Белоярской библиотеке после его смерти. В дальнейшем мы планируем оцифровать публикации и имеющийся у нас архив краеведа для виртуальных читателей.

Коровин и другие
Аркадий Коровин (второй слева в верхнем ряду) среди белоярских журналистов (70-е годы прошлого века)

К 100-летию со дня рождения известного краеведа Аркадия Фёдоровича Коровина

27 сентября 2023 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения известного краеведа. Юные активисты Историко-краеведческого музея им. А.Ф. Коровина подготовили и записали видеоэкскурсию, посвященную его жизни и деятельности.

Переходите по ссылке и смотрите видеоэкскурсию:

Коровин Аркадий Федорович (27.09.1923, с. Белоносово Покровского района Шадринского уезда (ныне — Каменский район Свердловской области) — 13.10.2000, г. Заречный Белоярского района Свердловской области).

Коровин Аркадий Федорович

Окончил Свердловский учительский институт и Свердловское отделение высшей партийной школы при ЦК КПСС. Работал в Белоярском райкоме КПСС и редакции газеты «Знамя». С 1934 г. занимался историческим краеведением: историей Белоярского района Свердловской области, гг. Каменска-Уральского, Камышлова, Ирбита, Нижнего Тагила, Перми, а также приисетских сел — историей церквей в них.

В области литературного краеведения изучал имена уральских писателей, становление их творчества (особенно — Д. Н. Мамина-Сибиряка: одновременно собирался материал к его родословной). Интересовался уральской Пушкинианой, литературными группами: УЛИТА, УралАПА, «На смену!».

А. Ф. Коровин работал над своей родословной — был Почетным членом Уральского историко-родословного общества, участником учредительного собрания и членом Общества уральских краеведов (с 1998 г. — его Почетный член), а также учредителем и постоянным участником Уральских Бирюковских чтений (с 1971 г.). Являлся председателем Белоярскою отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, поддерживал постоянные связи с краеведами гт. Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Артемовского, Челябинска, Миасса, Уфы, Оренбурга, Перми.

За 1941 — 2000 гг. им опубликовано более 800 краеведческих материалов (около 50 из них — в сборниках). А. Ф. Коровин — постоянный автор в журналах «Урал», «Уральский следопыт», газетах — «Уральский рабочий», «На смену!», «Знамя», «Рифей». Остались неопубликованными рукописи: «Гвардия Бальчугова и Курочкина»: [Об урал. краеведах], «Забытые писатели Урала», «История ураловедения», «Каменское Приисетье», «Д. Н. Никольский», «Белоярский район в истории Урала», «Село Бруснятское», «Уральская Пушкиниана» и др.

А. Ф. Коровин — заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей СССР, в 1954 и 1978 гг. за краеведческие находки награжден медалями ВДНХ, в 1994 г. — дипломант премии им. В. П. Бирюкова. Часть собранных материалов передана А. Ф. Коровиным в Государственный архив Свердловской области, другая часть сохраняется его внучкой Е. И. Коровиной.

Материалы об А. Ф. Коровине:

А. И. Брылин. Памяти друга-краеведа

Л. Паклин. Краевед и пропагандист. Статья в газете «Знамя»

В. Коротких. Одна, но пламенная страсть. Статья в газете «Знамя» к 70-летнему юбилею А.Ф. Коровина

О чем всю жизнь жалел Аркадий Коровин (из воспоминаний Валерия Третьякова)

Неутомимый искатель. Предисловие Л. С. Измоденовой к рекомендательному указателю статей А. Ф. Коровина «Белым Яром этот край называется»

Рекомендательный библиографический указатель статей А. Ф. Коровина «Белым Яром этот край называется». Составлен сотрудниками отдела обслуживания Белоярской ЦРБ

Биография А. Ф. Коровина